欢迎访问本网站
 首页 | 部门简介 | 办事指南 | 规章制度 | 招标信息 | 工作动态 | 通知公告 | 表格下载 | 图片新闻 

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

重庆师范大学无形资产管理办法

2016年05月24日 17:14  点击:[]

重庆师范大学无形资产管理办法

    关键字:

01-06    

    第一章 总 则

第一条 为加强学校无形资产管理,维护学校权益,防止无形资产流失,提高无形资产的经济效益和社会效益,根据国家的有关法律、法规,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 学校无形资产是指学校所拥有的、不具有实物形态、而能为使用者提供某种权利的资产,包括专利权、商标权、专有技术权、著作权、土地使用权、特许经营权、商誉以及其他财产权利等。学校冠名权视同商誉纳入无形资产范畴。

第三条 学校无形资产管理的主要任务是:完善管理体制,建立健全各项规章制度;摸清无形资产状况,明晰产权关系,实施产权管理;保障无形资产的安全和完整;促进无形资产的开发和利用,规范无形资产处置行为,提高无形资产的经济效益;对经营性无形资产监督其保值增值。

第四条 学校无形资产管理的主要内容是:无形资产的范围界定、分类和入账价值的确认和计量;无形资产的增加、使用、处置;无形资产的清查盘点;无形资产的账务处理;无形资产产权收益管理等。

第二章 无形资产管理体制

第五条 学校无形资产作为学校资产的重要组成部分,实行“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的管理体制;坚持所有权和使用权相分离、资产管理和财务管理相结合的原则。

第六条 学校建立国有资产主管部门(资产管理处)、归口管理部门(校长办公室、科研处)、使用部门(使用人)组成的无形资产管理体系,各部门、单位应明确管理职能,配备管理人员,建立健全无形资产管理岗位责任制度。

第七条 学校资产管理处为无形资产业务主管机构,对无形资产实施统一监督管理。主要职责是:

(一)根据国家和重庆市有关规定,制定学校无形资产管理规章制度,并组织实施和监督检查;

(二)会同归口管理部门组织无形资产技术鉴定,办理无形资产的产权确认手续;

(三)负责登记无形资产明细分类账;

(四)负责审核办理无形资产的增加、调剂和处置;

(五)负责组织对无形资产的清查、登记、统计汇总及日常监督检查工作;

(六)参与学校使用无形资产进行投资的决策;

(七)其他工作。

第八条 学校无形资产实行归口管理。主要归口管理部门:学校校长办公室、科研处。负责具体的业务管理,其管理范围的划分见《重庆师范大学国有资产管理办法》。主要职责是:

(一)根据学校无形资产管理制度,制定具体的业务管理规范、标准及有关实施办法;

(二)负责登记归口管理的无形资产明细台账(备查账);

(三)负责组织无形资产的清查、统计等工作;

(四)根据使用部门提出的无形资产技术鉴定申请,协同业务主管部门(资产管理处)组织鉴定;

(五)负责办理无形资产的增加、调剂、处置等报批手续;

(六)检查、指导使用部门的无形资产的管理工作;

(七)参与学校使用无形资产进行投资的决策。

第九条 按照分级管理的原则,无形资产使用部门负责对其占有使用的无形资产实施日常管理。主要职责是:

(一)根据学校无形资产管理制度和办法,负责制定并组织实施具体的实施细则;

(二)建立并登记无形资产使用台账;

(三)提出处置申请;

(四)检查并报告无形资产的日常使用情况。

第十条 学校要建立一支业务精、素质高、具有良好职业道德的无形资产管理队伍。

第三章 无形资产的范围、内容和计价

第十一条 无形资产应满足下列条件:

(一)该资产在促成学校获得经济利益方面的作用,以及发挥这种作用的能力能够被证实;

(二)取得该资产的成本能够可靠的计量。

第十二条 学校外购和自创形成的无形资产,通过接受捐赠、调拨等形式取得的无形资产,以及依据国家法律、法规或者依法由合同约定应界定为学校所有的无形资产,其所有权均属学校。

第十三条 学校无形资产主要包括:

(一)专利权:依照《中华人民共和国专利法》的规定,界定学校为专利权人的,在法定期限内为学校所独占和专有的各种发明创造(职务发明);

(二)商标权:以学校名义申请注册的,在一定期限内在指定的商品上使用特定的名称、图案、标记的权利;

(三)著作权:由学校主持,代表学校意志,并由学校承担责任的文学艺术创作、科学著作、音像制品、图纸、模型、计算机软件等,依法界定学校为著作权人,学校享有出版、发行等方面的专有权利,为著作权,亦称版权;

(四)专有技术:即非专利技术,或称技术诀窍,是指学校作为发明人,由学校垄断的、不公开的、具有实用价值的先进技术、科研成果、资料、技能、知识等。

(五)土地使用权:学校依法、有偿取得的土地使用权,视为学校的无形资产;国家土地管理部门无偿划拨的,专门用于与教育事业有关活动的土地,一般不作为无形资产;

(六)特许经营权:是指学校在某一地区经营或销售某种特定商品的权利,或是接受另一单位有偿使用其商标、专利技术的权利;

(七)商誉:是指学校由于具有较高的社会信誉,或在某些方面有一定的优势,使得学校的冠名权具有为使用者带来较多经济利益的能力。

第十四条 学校无形资产按下列规定计价:

(一)外购的无形资产按取得时发生的总支出计价。总支出包括所付的价款、聘请的律师费及其他有关的支出。

(二)以出让方式单独取得的土地使用权的计价,应根据土地出让合同约定支付的土地使用权出让金和相关支出确定。

(三) 作为整批资产的一部分取得且独立发挥作用的其他无形资产的计价,应根据所取得各单项无形资产的公允价值,将总支出按比例分配确定。

(四)学校自创并依法取得的专利权、商标权等无形资产的计价,应根据依法取得时发生的注册费、律师费以及开发过程中实际发生的支出确定。

(五)接受捐赠的无形资产的计价应根据其公允价值确定。

(六)盘盈的无形资产,按现行价值计价。

(七)其他形式形成的无形资产按有关规定计价。

无形资产一般在发生自行开发、购置、受让、转让、对外投资等行为并经过法定机构评估后,才能计价。

第四章 学校无形资产的增加和使用

第十五条 无形资产增加主要是自创、购置、受赠、受让、调拨和划转等活动所引起的无形资产的数量和价值量的增加。

第十六条 外购无形资产要符合事业发展规划,考虑经费可能并进行充分论证,严格审批程序和权限,避免重复、盲目引进。

第十七条 自行开发或研制的项目应依法及时申请并办理注册登记手续,明晰产权关系,依法确定学校的所有者地位。

第十八条 对使用学校名称(简称、字样)的社会组织、社会团体和个人,要严格审查其资格、资信,逐一登记,合理取费并定期检查清理,对损害学校权益的,应依法收回。

第十九条 学校无形资产的后续支出,不增加无形资产的账面值。

第二十条 建立无形资产使用考核制度,对长期闲置的无形资产及时合理调配,充分提高利用率,盘活存量,发挥其最大效益。

第二十一条 学校占有使用的无形资产发生产权纠纷,要按规定向上级有关部门提出调处或界定申请。

第五章 学校无形资产的清查和报告制度

第二十二条 学校建立无形资产清查制度,每年年终进行一次全面清查盘点,并根据需要不定期地进行全面或局部清查。对盘盈、盘亏的无形资产及时查明原因,分清责任并按规定做出处理。

第二十三条 学校定期对无形资产的账面值进行检查,如发现以下情况,将对无形资产的可收回金额进行估计并登记无形资产的备查账簿,在无形资产的报告中予以披露:

(一)该项无形资产的已被其他新技术等作替代,使其为学校创造利益的能力受到重大不利影响;

(二)有充足的理由确信该无形资产的价值大幅下跌,在以后的年限内不会恢复;

(三)其他足以表明该无形资产的账面值已超过可收回金额的情形。

第二十四条 根据多方面充分论证分析,认为无形资产预期不能为学校带来利益时,学校按规定的程序将无形资产的账面值予以转销。无形资产预期不能为学校带来利益的情形主要包括:

(一)该项无形资产已被其他新技术等所替代,且已不能为学校带来利益;

(二)该项无形资产不再受法律的保护,且不能给学校带来利益。

第二十五条 学校建立逐级、定期报告制度,及时掌握无形资产的使用和运营情况。严格按照规定的格式和期限对其占有使用的无形资产的存量、状态等做出报告。对造成无形资产损失的重大事件应及时上报上级主管部门。

第六章 学校无形资产的处置

第二十六条 无形资产的处置是学校对无形资产进行产权(含所有权、使用权)转移或者成果的开发利用等行为,包括转让、开发利用、出售、投资、报废等。

第二十七条 学校按照公开、公正、合理、有序的原则,规范无形资产的处置行为,杜绝处置过程中的流失和违规现象。

第二十八条 学校处置无形资产由业务主管部门组织专家进行论证和技术鉴定,并按照国有资产管理规定进行评估确认,处置价格不得低于评估值。

第二十九条 学校处置无形资产应符合以下程序:

(一)使用部门根据论证和考察情况提出申请报告;

(二)业务主管部门会同归口管理部门组织技术鉴定;

(三)学校资产管理领导小组签署意见;

(四)上报学校主管部门审批;

(五)学校根据批复处置无形资产。

第三十条 学校处置无形资产的审批权限按照国家及重庆市的相关规定办理。

第三十一条 学校以无形资产对校办产业投资或对外投资,要严格办理非经营性资产转经营性资产的审批手续,明晰产权关系,实施产权管理。

第三十二条 无形资产的处置收益应纳入学校财务部门的国有资产专户管理,按照有关规定进行分配。任何单位和个人不得截留挪用。

第七章 无形资产的账务处理

第三十三条 学校按照会计核算要求设置严密的账簿体系,在不同的管理部门分设总账、明细账、台账和备查账簿等,并根据需要设计有关表格等原始单据。

第三十四条 无形资产的各级账务管理人员应定期对账,确保账账、账实相符。

第三十五条 无形资产在未产生经济价值时,采用统计进行调查和登记。当无形资产产生其价值或因投入资金产生成本和费用时,须进行会计核算。

第三十六条 无形资产有关业务的账务处理按照《高等学校会计制度》规定办理。

第八章 附 则

第三十七条 无形资产管理工作的奖惩依照学校制定的有关规定执行。

第三十八条 学校归口管理部门应根据本办法制定具体实施意见,并报资产管理处经学校校长办公会议批准。

第三十九条 本办法自发布之日起施行。

重庆师范大学

2006年3月

上一条:重庆师范大学固定资产管理办法 下一条:事业单位国有资产管理暂行办法

关闭