欢迎访问本网站
 首页 | 部门简介 | 办事指南 | 规章制度 | 招标信息 | 工作动态 | 通知公告 | 表格下载 | 图片新闻 

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

重庆师范大学采购项目验收工作规程

2016年05月24日 17:14  点击:[]

重庆师范大学采购项目验收工作规程

    关键字:验收 规程

05-20    

    重庆师范大学采购项目验收工作规程

 

第一条为保证所采购的仪器设备(含其它货物,工程、服务下同)的质量,保护采购人(即仪器设备或其它货物的实际使用单位)的合法利益,维护采购合同执行的严肃性,按照相关标准和管理规定,特制定本规程。

第二条所有采购的仪器设备都必须依照合同的相关约定和要求进行验收。验收分为:到货验收和技术验收两个环节。

1、到货验收:对供货方按照采购合同所提供的仪器设备,在送达交货地点后,由采购人所进行的主要针对货物物理外观的查验过程。具体包括:

(1)内外包装及设备外观的完好性检查。包括:检查内外包装是否完好,有无破损和浸湿受潮变形。检查仪器设备、附件外表有无残损、锈蚀、碰伤等。

(2)以合同为依据,按照到货清单,逐项检查仪器设备的主机、附件的生产厂商、货物型号、产品规格、数量、是否与合同要求相一致。

(3)随机资料核查。查对随机资料,是否完备齐全,如仪器设备的使用说明书、操作规程、检修手册,产品检验合格证等。

(4)做好验收情况记录,写明验收地点、时间、参加人员等。

2、技术验收:仪器设备在安装调试并使用后,针对其内在的功能与技术指标等方面所进行的一系列技术测试与检验过程。包括:

(1)严格按仪器设备的使用说明书或操作手册的规定和程序进行开机运行和检验。

(2) 按照合同规定逐一进行各种功能与技术参数的测试,检查仪器设备的技术指标和性能是满足合同所规定的要求。

(3)做好验收记录,若发现质量和其它重大问题,应将详细情况及处理意见书面报告资产管理处,以便及时根据合同相关条款进行合理、合法的处理。

第三条 到货验收由采购人组织进行。采购人必须在所采购的仪器设备送达前明确接货及验收人员,在货到当日,严格按照合同的相关要求进行到货验收,做好验收记录并签名存档。

第四条 技术验收则按项目金额组织:所到货物价值在10万元人民币及以下的,由采购人自行组织验收;10万元以上的由资产管理处参与组织验收,100万元及以上的项目应有监察、审计部门的人员参与监督验收过程。技术验收应在到货验收无误,并安装到位试运行或使用一段时间后,收到正式的验收通知7日内组织验收。

第五条  采购人组织验收小组,其人员由:单位分管领导、资产管理员和实际使用的技术人员或教师组成,对于大型或贵重的高精尖设备,应邀请校外专家参与验收,其中分管领导作为组长。资产管理处负责验收工作的相关协调。采购人应将验收组成人员名单报资产管理处备查。

第六条 采购人必须配备相应的专业技术人员和日常使用与维护管理人员,相关人员必须认真学习有关技术资料,熟悉仪器设备的性能、参数指标。参与验收的所有人员,都必须了解所验货物的相关基本情况,尤其是对有关的功能与技术指标做到心中有数。

第七条  验收完成,验收组要详细填写《重庆师范大学仪器设备验收报告》,出具明确的验收意见,并签字确认。对于由市财政局直接支付的项目,还须填写《政府采购验收验收报告》。

第八条 仪器设备验收合格后,采购人的资产管理员应在规定期限内将仪器设备录入重庆师范大学仪器设备管理系统,并按规定填写好《重庆师范大学仪器设备验收单》到资产管理处设备科进行入账,然后办理财务汇款或报销手续。

第九条  采购人在已明确并知晓验收时间后,无正当理由逾期一周仍不组织进行验收的,可视为验收自动通过。由此而产生的一切后果,包括经济损失和法律责任,均由采购人及相关具体责任人承担。如因此造成重大经济损失的将根据相关法律追究其刑事责任。对在一学期内有两次以上无正当理由不按时组织进行验收的单位或部门,学校将要求其进行整改,同时暂停对其一切仪器设备的采购立项审批,直到整改合格为止。

第十条  采购人应重视仪器设备在质量保证期内的使用情况,对在此期间出现的问题要及时与供货单位和资产管理处进行沟通,以便对问题进行及时的处理。在质保期到期时,采购人应填写《重庆师范大学设备(家具)使用情况表》,作为质保金到期支付的依据。逾期三个工作日不填写的,按仪器设备没有问题进行处理,由此造成的一切后果与责任由采购人承担。

第十一条  本规程由资产管理处负责解释。过去相关规定有与此规程不一致的以此规程为准。本规程自下发之日起实施,之前的《重庆师范大学仪器设备验收工作规程》同时废止。

 

                               重庆师范大学资产管理处

                                     二〇一三年五月

上一条:重庆师范大学政府采购目录2015-2.. 下一条:重庆师范大学关于印发政府采购规范(试..

关闭