欢迎访问本网站
 首页 | 部门简介 | 办事指南 | 规章制度 | 招标信息 | 工作动态 | 通知公告 | 表格下载 | 图片新闻 
12

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>办事指南>>采购管理>>正文

重庆师范大学政府采购办事指南

2017年01月03日 12:04  点击:[]

重庆师范大学政府采购办事指南

 

一、哪些项目需要政府采购?

凡是使用纳入学校预算管理的资金购买《重庆师范大学政府采购目录》以内的货物、服务、工程必须进行政府采购并按《重庆师范大学关于政府采购的规范》的规定执行。《重庆师范大学政府采购目录》按年度根据重庆市政府采购目录制定并下发。

 

二、采购由哪些部门参与以及如何分工?

(一)采购需求部门,是指提出采购需求计划的部门。

(二)集中采购部门,是指执行采购计划、实施采购工作的部门,包括资产管理处、基本建设管理处、后勤与公共资源管理处以及经学校授权的其他部门。资产管理处负责《重庆师范大学政府采购目录》中的货物和服务的采购;基本建设管理处、后勤与公共资源管理处按照职责分工负责《重庆师范大学政府采购目录》中的工程及相关服务的采购;经学校授权的其他采购部门负责所授权范围内项目的采购。

(三)采购监督部门,是对学校采购活动实施监督的部门,包括财务处、审计处、监察处等部门。

(四)经费主管部门,是指对采购预算经费控制、审批、监管的部门,包括学校各部、处、院系等内设机构。

(五)供应商,是指向采购需求部门提供货物、工程或者服务的法人、其它组织或者自然人。

 

三、如何编制采购需求及审批程序有哪些?

(一)采购需求报告的内容有哪些?

单次采购预算经费达到学校集中采购标准的项目应当编制采购需求计划,其中预算经费在20万元及以上的需求项目应编写详细需求报告,主要包括以下内容:

1.项目申请表

2.申报项目基本情况

3.项目建设意义和必要性

4.项目建设目标及主要内容

5.项目资金预算及主要用途

6.项目实施组织及进度安排

7.预期效益

8.保障措施

9.项目建设计划表

(二)如何编制和审批需求报告?

1.采购需求部门根据使用需求,成立部门专家组负责项目的前期调研与论证,出具需求报告,填写采购项目立项审批表,需求部门负责人审批通过后报经费主管部门立项审批。

2.采购单价1000元及以上的设备(家具、软件)类项目或单次采购1万元及以上的项目须通过资产管理数字化平台申报采购计划。 

3.经费主管部门组织专家论证,根据专家意见进行调整和统筹后提出立项审批意见。预算经费审批按学校经费审批制度实行分级审批。

4.立项审批通过后,经资产管理处分类汇总采购需求并与需求部门商定提出建议采购方式,由集中采购部门提出执行意见进行采购执行审批,采购项目预算金额在100万元及以上的需由集中采购部门的分管校领导进行执行审批。

5.校内审批通过后,由资产管理处报重庆市教委、财政局审批。

6.设备采购单价预算在30万元以上的还需填写大型设备论证报告;采购进口设备还需填写采购进口设备申请表;直接申请单一来源采购的项目还需填写单一来源申请表,并出具需求部门内部论证意见。

 

四、如何进行采购以及程序有哪些?

单次采购金额1万元以下的且不属于协议供货的采购项目由需求部门自行组织实施;单次采购金额1万元及以上的采购项目由集中采购部门组织实施;

其中单次采购预算在5万元以下的采购项目实行校内采购,原则上应当采用询价或竞争性谈判方式确定成交供应商;预算在5万元及以上的采购项目,应当遵循下列程序和要求:

(一)拟定采购文件。采购文件由集中采购部门按照财政部门标准文本拟定,采购文件中的项目预算、采购品目、数量应与采购计划一致,不得随意变更,若遇特珠情况确需变更的须由经费主管单位及采购工作组审批通过后方可实施;采购文件中的资格条件、技术规格、质量要求、商务要求、评标方法、评标标准由采购需求部门确定。设定的资格、技术、质量、商务条件应符合政府采购相关法规,须与采购项目的具体特点相适应;采购需求部门不得以不合理的条件对供应商实行差别或者歧视待遇,如不得限定或者指定特定的专利、商标、品牌或者供应商,以特定区域或特定行业的业绩、奖项作为加分、资格或中标条件。

(二)审核采购文件。采购文件拟定完成后由需求部门组织相关人员修改审核,由经办人、项目负责人或分管领导签字确认并加盖单位公章后在3个工作日内返回集中采购部门;集中采购部门对20万元及以上的项目可以根据情况组织专家复核。

(三)发布采购公告。采购文件审核通过后,按规定在重庆市政府采购网上进行公告。

(四)组织开标、评标。开标前集中采购部门应当将采购项目情况报财务处、审计处、监察处备案。开标会、评标会由集中采购部门组织,财务处、审计处派人现场监督,需求部门须安排相关人员及分管领导参加开标、评标会。采购项目预算金额50万元及以上的应有监察处人员参加,100万元及以上的应有分管采购的校领导参加。

评标小组按照重庆市政府采购相关规定组建,参加评标的需求部门相关人员须熟悉采购需求,评标前可向评标小组介绍相关情况,但介绍内容不得具有倾向性、误导性、歧视性。

评审完成后,评标小组应当现场出具评审报告。

(五)公告采购结果。根据评审报告,采购需求部门分管领导或项目负责人应在3个工作日内按规定程序确定中标或成交供应商,确定后由集中采购部门在重庆市政府采购网上进行公告。

 

五、如何签订合同以及有哪些审批程序?

(一)合同拟定。由集中采购部门根据采购文件、中标供应商投标文件及其有效承诺、以及评标过程中的变更内容拟定合同;合同的内容应当严格按照投标文件及评审时确定的事项签订,货物类项目不得变更品名、型号、技术规格、数量、价格、交货期、质保期、售后服务、付款方式等实质性内容;工程类项目不得变项目名称、设备及材料品牌规格,工程价款、质量标准、付款方式、质保期限、服务标准等实质性内容;服务类项目不得变更服务的名称、内容、标准、付款方式等实质性内容。

(二)合同审核。合同拟定好后由需求部门修订审核,项目经办人、项目负责人或分管领导应在接到合同3个工作日内签字确认,确认后返回集中采购部门办理校内签字手续,合同签订后按规定在重庆市政府采购网进行公示。

(三)合同执行。合同签订后执行过程中任何人不得擅自变更、中止或终止。如遇特殊情况确需变更的,应由需求部门项目负责人或分管领导在变更情况说明书上签字并加盖公章后交到集中采购部门,经采购工作组研究决定后再作处理。合同执行过程中若遇到合同纠纷等问题,由集中采购部门、需求部门、供应商、采购工作组协调解决。

 

六、如何进行验收以及验收的要求和程序有哪些?

所有政府采购项目都应严格验收,集中采购项目按照以下程序组织验收。验收组织部门根据采购合同金额划分,采购项目合同金额在10万元以下的由采购需求部门自行组织验收,10万元()以上的由集中采购部门组织验收。

(一)到货验收。货物到达现场后,由采购需求部门人员、供应商代表当众拆封,按照合同对货物的品名、数量、品牌型号、规格等内容进行查验,双方签字确认,与合同不符的,采购需求部门人员应当拒收,并及时书面反映到集中采购部门。

(二)技术验收

1.确认验收申请。到货验收合格且供应商安装调试完毕,试运行正常后由供应商提出验收申请(验收申请表格式见《重庆师范大学采购项目验收申请表》模板),需求部门应在收到验收申请表后3个工作日内进行确认并返回验收组织部门。

2.成立验收组。验收组由采购需求项目负责人及部门分管领导、资产管理员和实际使用的技术人员或教师3人及以上人员组成,项目负责人、部门分管领导及资产管理员应当全程参与。采购项目合同金额100万元及以上的项目应当通知财务处、审计处、监察处人员参与现场验收监督,这些部门可视情况进行现场验收监督。

3.验收。验收组织部门应在收到验收申请后7个工作日内及时组织验收。验收组应当对到货验收情况进行复核,并着重对项目功能技术参数逐项进行验收,验收组成员必须作好验收记录,验收记录要准确、详细记载采购项目重要事项的履约情况。

4.出具验收报告。验收组完成验收后,应当现场出具验收报告,验收报告应当包括每一项技术、服务、安全标准等的履约情况,验收合格标准严格按合同执行。验收报告须出具明确的验收意见,并经验收组成员签字确认。

 

七、如何办理支付手续及质保管理?

需求部门应在验收合格后5个工作日内完成资产入库,并办理好部门内的政府采购项目验收报告及发票签字手续后,一并交集中采购部门办理校内支付审批签字,根据合同约定向供应商支付货款,进入质保管理。

采购项目在质保期内出现故障,需求部门相关人员应及时向供应商报修并做好维修记录;质保期满后填写《重庆师范大学采购项目使用情况表》,并由需求部门使用人员、项目负责人或分管领导签字并加盖公章,出具明确是否退还质保金意见,集中采购部门据此表按规定办理质保金的退还手续,质保期内若供应商未按要求提供售后维修服务或提供设备故障未解决,不得退还质量保证金。

 

八、如何进行采购案管理?

采购需求部门、集中采购部门对采购项目的采购档案应当妥善保存,不得伪造、变造、隐匿或者销毁。项目执行完成后,由集中采购部门按要求整理后统一交资产管理处,资产管理处归档后按年度交校档案馆保管。

采购档案包括采购需求审批立项文件、采购预算、招标文件、中标单位投标文件、评标报告、定标文件、合同文本、验收报告、质疑答复、投诉处理决定及其它有关文件、资料。

 

九、如何进行采购监督检查及责任追究?

学校财务处、审计处、监察处是采购的监督部门,在采购活动全程履行监督职责。

采购需求项目未按规定立项的,经费主管部门不得审批,未立项或审批手续不完善的,集中采购部门将不予受理和采购,凡未经立项批准而自行采购的项目学校概不予报账,并将追究其相关责任。

有下列情形之一的,学校将对相关责任人追究责任,并纳入单位年度考核,涉嫌违法的将按国家相关规定处理:

(一)未按本规范规定程序编制采购需求、立项审批、执行采购、签订合同、组织验收、支付货款、收集档案的;

(二)未按本规范确认采购文件、采购结果、采购合同、验收申请、报账签字的;

(三)未按本规范执行或给学校造成重大损失的;

(四)采购过程中违反廉洁自律规定的;

(五)其他违反政府采购相关规定的。 

 

十、适用紧急采购的条件及程序有哪些?

对因严重自然灾害和其它不可抗力事件所实施的紧急采购和涉及国家安全和秘密的采购,如出现危害生命、财产安全或者具有危害生命、财产安全隐患的工程;严重影响教学(实验)、科研、生产和师生正常生活秩序的急需抢修工程;其他临时突发须立即实施维修改造的工程;以及上述情况所需货物、服务等的采购不适用本规范。需求部门需要紧急采购的项目,事后应当完善相关手续,提供紧急情况说明并由需求部门负责人及分管校领导签字后交集中采购部门备案。


附件:

 

重庆师范大学2015-2016年政府采购目录

采 购 品 目

备 注

一、货物类

(一)房屋购置

(二)办公自动化设备

1.计算机(台式机、笔记本、工作站、平板电脑、一体机等)

协议供货采购

2.打印机(喷墨、激光、热式、针式打印机等)

协议供货采购

3.文印设备

3.1复印机

协议供货采购

3.2一体化速印机

3.3胶印机

3.4装订机

3.5其他文印设备

4.传真机

协议供货采购

5.电话机

6.多功能一体机

协议供货采购

7.投影仪

协议供货采购

8.投影幕

9.视频展示台

协议供货采购

10.音视频会议设备

11.数据录入设备

11.1扫描仪

协议供货采购

11.2其他数据录入设备(刻录机、录音笔等)

12.粉碎设备

12.1碎纸机

协议供货采购

12.2其他粉碎设备

13.电子白板

14.其他办公自动化设备

(三)电子、电器设备

1.数码相机(含镜头等零配件)

协议供货采购

2.数码摄像机(含零配件)

协议供货采购

3.空气调节设备

3.1空调器(不含大型中央空调)

协议供货采购

3.2风扇

3.3空气净化设备

3.4取暖器

3.5其他空气调节设备

4.电视设备

4.1电视机

协议供货采购

4.2其他电视设备

5.燃气、电热水器

6.净水设备(饮水机)

7.除湿机、电冰箱、洗衣机

8.LED电子显示屏

9.显示设备

10.触控一体机

11.其他电子、电器设备

(四)网络设备

1.小型机、服务器

协议供货采购

2.交换机

协议供货采购

3.路由器

协议供货采购

4.存储设备

5.信息安全设备

协议供货采购

6.网络收发设备

7.光传输设备

8.终端接入设备

9.网络控制设备

10.网络接口和适配器

11.网络连接设备

12.网络检测设备

13.负载均衡设备

14.终端设备

15.计算机终端安全设备

16.其他网络设备

(五)办公、教学家具

(六)医药、医疗设备及物资

1、医疗设备

2、生物制品(疫苗)

3、动物防疫疫苗、消毒药具

4、地产高新医疗设备

协议供货采购

5、其他医药、医疗设备及物资

(七)办公、教学等成品软件

1.操作系统

2.办公软件

协议供货采购

3.数据库及数据库中间件

4.防病毒软件

5.专业软件

6.其他办公、教学等成品软件

(八)办公耗材及配件

协议供货采购

(九)专业设备及器材,材料

(十)交通工具

(十一)其他

1.图书、期刊、教材

2.竞赛教科书及辅材

3.建筑装饰材料(含窗帘)

协议供货采购

4.体育、健身器材

5.厨房设备、用具

6.印刷设备

7.花卉、苗木

协议供货采购

8.教学(实验)设备、器材

9.标识、标牌

协议供货采购

10.床上装具

11.室内装具

12.燃料

13.其他货物

二、工程类

(一)装修工程

与建筑物、构筑物新建、改建、扩建无关的单独的装修工程

(二)拆除工程

与建筑物、构筑物新建、改建、扩建无关的单独的拆除工程

(三)修缮工程

与建筑物、构筑物新建、改建、扩建无关的单独的修缮工程

(四)公益设施建设工程

包括教育、卫生、文化、广电、科技、体育、民政、旅游等公益设施建设

(五)照明、绿化、垃圾清运等建设工程

(六)环保工程

(七)土地整治工程

(八)造林工程 

(九)农田水利土壤改造工程

(十)智能交通管理

(十一)电子监控工程

(十二)系统集成、网络建设工程 

(十三)消防系统工程

(十四)通信系统工程

(十五)电梯安装工程

(十六)通风和空调设备安装工程

(十七)其他工程

三、服务类

(一)印刷

协议供货采购

(二)出版

(三)维修、公务车保险

(四)会议

协议供货采购

(五)会议策划及布展

(六)人身和财产保险

含涉农保险

(七)科研课题研究

(八)科学研究和实验开发

(九)财政补贴项目

(十)物业管理、安保、保洁

(十一)办公用房租赁

(十二)车辆及其他运输机械租赁

(十三)工程咨询管理服务

(十四)办公业务软件开发及运维

(十五)因特网ISP接入、网络设备租赁或托管及运维

(十六)业务、技能培训

(十七)影视及广告策划、制作、投放

(十八)广播服务

(十九)广播电视传输服务

(二十)商务服务

(二十一)物资运输、仓储、储备服务

(二十二)设备、器材维护保养

(二十三)文化艺术创作

(二十四)中介服务

(二十五)其他服务

 

上一条:重庆师范大学采购管理系统操作说明 下一条:验收流程

关闭