欢迎访问本网站
 首页 | 部门简介 | 办事指南 | 规章制度 | 招标信息 | 工作动态 | 通知公告 | 表格下载 | 图片新闻 
12

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>部门简介>>正文

设备科主要职能

2017年01月03日 15:39  点击:[]

设备科是资产管理处的职能部门,在处长的领导下,代表国有资产处行使资产管理的相关工作职责。

其主要职能是:

1、贯彻执行国家和学校制定的国有资产管理的规章制度。组织制定科内的相关工作制度和规定,并负责执行。

2、负责具体参与固定资产、流动资产、无形资产、对外投资及学校其它资产的产权界定、登记、统计、评估、检查等产权管理工作,建立学校内部国有资产产权关系档案。

3、在处长领导下,具体组织学校资产的年检工作,编制学校资产汇总报告,及时真实地反映学校资产变动及效益状况。会同有关部门进行清产核资工作。

4、参与由学校国有资产、资金投入的经营项目的论证,根据学校对非经营性资产转作经营性资产的相关规定对项目作初审、监督、检查等工作。代表国资处监督各类资产的使用和经营性资产的保值增值情况。参与学校企业改制的资产评估及法人离任或企业破产审计、清算工作。

5、可参与归口管理部门对教学、科研、行政等方面仪器设备配置计划的论证,负责组织对教学、科研、行政等方面仪器设备的初审、验收、登记、调拨、转让、报损报废审定以及维护监督与维修协调等。建立学校国有资产的完整的纸质档案和网络化电子档案。

6、参与公有房屋及土地资源的确权并负责建档工作;可参与公有房屋建设、土地利用及大型修缮项目的规划论证;负责公有房产分配、调整,办理有关使用手续;负责公有房屋、土地等资产的具体租赁管理工作。

7、对各公有房和土地使用单位的公有房产和土地的使用状况进行监督并参与评估;按国家及学校相关规定,对违规和违法者提出处理意见。

8、负责教学、科研、行政所用家具、材料、劳动保护用品以及办公用品等相关物资的计划、配置及管理工作。

9、可参与制定实验室建设发展规划,实验室设置、调整、撤销的论证;根据处内确定的基本原则和计划安排,提出常规教学实验室建设、重点学科及重点实验室建设等的初步经费预算和分配方案。

10、负责对各资产使用单位的国有资产管理人员进行业务指导,并组织相关培训;利用网络和其它媒介大力宣传国家有关国有资产管理的法规和政策,以及学校的有关规章制度。

11、完成处领导交办的与本科室职能相关的其它工作。

 

下一条:采购科主要职能

关闭